¿Qué tipos (clases) de visados de inmigración de los EEUU existen?

Todos los visados de inmigración — y, en consecuencia, los certificados de residentes permanentes (green cards) — tienen varios tipos, dependiendo de la razón para su obtención.

Clases de visados y categorías de prioridad:

Tabla 1: Inmigrantes en la categoría familiar sin limitaciones / Parientes más próximos de los ciudadanos de los EEUU

Clase de visado
A quién se expide:
IR-1 Cónyuges de los ciudadanos de los EEUU
IR-2 Hijos de los ciudadanos de los EEUU menores de 21 años
IR-3 Hijos adoptados por los ciudadanos de los EEUU en el extranjero
IR-4 Hijos que llegan a los EEUU para ser adoptados por los ciudadanos de los EEUU
IR-5 Padres de los ciudadanos de los EEUU
CR-1 Cónyuges de los ciudadanos de los EEUU (estatus condicional)
CR-2 Hijos de los ciudadanos de los EEUU (estatus condicional)
IW-1 Cónyuges de los ciudadanos fallecidos de los EEUU
IW-2 Hijos de la persona que obtuvo el visado /estatus IW-1

Tabla 2: Inmigrantes en la categoría familiar, limitados por el número de visados anuales

Clase de visado
Categoría de prioridad
A quién se expide:
F1 Primera (1ra) Hijos solteros de los ciudadanos de los EEUU
F2A Segunda (2da) Cónyuges y/o hijos menores de 21 años de los residentes permanentes
F2B Segunda (2da) Hijos solteros mayores de 21 años de los residentes permanentes
F3 Tercera (3ra) Hijos casados de los ciudadanos de los EEUU
F4 Cuarta (4ta) Hermanos de los ciudadanos de los EEUU

Nota: En la inmigración familiar la prioridad de expedición de visados depende del estatus del solicitante (ciudadano de los EEUU o residente permanente) y sus lazos familiares con el candidato a la obtención del visado de entrada

Tabla 3: Inmigración laboral, limitada por el número de visados anuales

Clase de visado
Categoría de prioridad
A quién se expide:
E1 Primera (1ra) Empleados de prioridad
E2 Segunda (2da) Personas con educación superior de alto grado o personas con logros excepcionales en el área de ciencia, arte o negocios
E3 Tercera (3ra) Profesionales y empleados cualificados
E3 (EW) Tercera (3ra) Otros empleados
E4 Cuarta (4ta) Inmigrantes especiales, por ejemplo, miembros del clero
E5 (C5) Quinta (5ta) Inversores que crean puestos de trabajo fuera de las regiones objetiv
E5 (T5) Quinta (5ta) Inversores que crean puestos de trabajo en las regiones objetivo

Nota: En caso de la inmigración laboral, la prioridad depende de la calificación del candidato y las necesidades de empleados en los EEUU.

Tabla 4:  Antiguos residentes permanentes que regresan

Clase de visado
A quién se expide:
SB-1 Residentes permanentes que desean regresar a los EEUU después de estar en el extranjero por más de 1 año o después de expiración del permiso de regreso

Las personas que ganan la lotería de visados reciben el visado DV-1 (solicitante principal) y DV-2 (cónyuges y hijos de la persona que recibió el visado DV-1).

Además, hay dos tipos de visados para las personas que entran en el país, que en el futuro podrán obtener el estatus de residentes permanentes. Son “visado 92” y “visado 93”.

“El visado 92″ se expide a los refugiados que obtienen el permiso del gobierno para llegar a los EEUU para vivir en el país debido a la persecución en su patria.

“El visado 93″ se expide a los cónyuges y los hijos de las personas que recibieron el asilo político en los EEUU. Los cónyuges y los hijos de estas personas pueden llegar a los EEUU para reunirse con su/s cónyuge/padres.